Makrab BSA : Momen Silaturrahim dan Teguhkan Ukhuwah

Salatiga, 8 September 2019-Malam  keakraban (Makrab) program studi Bahasa dan Sastra Arab adalah salah satu kegiatan yang diadakan oleh Dewan Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora yang bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bahasa dan Sastra Arab IAIN Salatiga. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahim antar mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab terutama mahasiswa baru agar lebih meningkatkan keakraban dan ukhuwah kebersamaan antar mereka.

Makrab Prodi BSA ini digelar  30 Agustus – 1 September 2019 yang bertempat di lapangan kampus 2 IAIN Salatiga. Pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Dema, HMPS, mahasiswa baru, organisasi luar kampus seperti Ikatan Mahasiswa Studi Asab Se Indonesia (IMASASI) dan Ittahadu Tholabal Lughoti Arobiyah (Ithla) DIY/Jateng serta beberapa dosen IAIN Salatiga.

Kegiatan ini dimulai dengan acara pembukaan Porseni pada tanggal 30 Agustus 2019 pukul 17.00 WIB. Dr. Benny Ridwan, M. Hum, selaku Dekan Fuadah, beserta jajaran wadek dan dosen-dosen di lingkungan Fuadah turut serta menghadiri acara pembukaan yang dilaksanakan di aula kampus 2 tersebut.

Pada malam harinya, kegiatan Makrab Prodi BSA dimulai dengan acara sosialisasi HMPS. Rina Susanti, M.A., salah satu dosen BSA, turut serta meramaikan acara dengan untaian-untaian motivasi. IMASASI dan Ithla’, sebagai komunitas eksternal mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab se-Indonesia, juga diperkenalkan dalam forum tersebut. Kegiatan yang berlangsung cukup meriah ini dengan acara hiburan oleh para mahasiswa baru Prodi BSA. Kegiatan ini berakhir pukul 22.00 WIB dan semua peserta dipersilahkan untuk menuju ruang istirahatnya masing-masing.

Pagi harinya, pada tanggal 31 Agustus 2019, kegiatan dimulai dengan shalat subuh berjamaah  dan senam bersama. Selesai sarapan, sekitar pukul 08.00 WIB, para peserta Makrab Prodi BSA diarahkan untuk mengikuti acara Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) yang diselenggarakan oleh DEMA Fuadah. Serangkaian kegaiatan Porseni yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Fuadah di antaranya adalah MTQ, MHQ, Kaligrafi, Khitobah Bahasa Arab dan Inggris, Pop Islami, dan lain sebagainya. Sedangkan peserta Porseni yang tidak berpartisipasi dalam perlombaan tersebut ditugaskan untuk menciptakan puisi dan dikumpulkan kepada panitia sebagai tugas pengganti.

Ajang perlomban ini hanya berlangsung hingga sore hari. Pada malam harinya,  tepatnya malam minggu tanggal 31 Agustus, kegiatan dilanjut dengan pentas seni dari peserta dan panitia. Pentas seni ini bersifat terbuka, siapa saja boleh menampilkan bakatnya, mulai dari menyanyi, berpuisi, atau pun menari. Gelak-tawa dari seluruh peserta mengesankan antusiasme peserta dalam mengikuti acara ini hingga akhir.

Pagi harinya, tepatnya pada tanggal 1 September 2019, seluruh peserta mengikuti acara senam bersama dan outbound yang berlangsung hingga jam 11.00 WIB. Pada jam 13.00 WIB, acara dilanjut dengan acara pamungkas, yakni penutupan.

Menurut Siti Syaidatul Munyasaroh, salah satu peserta Porseni dan makrab Prodi BSA,  aacara tersebut cukup berkesan di hati peserta. Melalui acara Makrab Prodi dan Porseni tersebut, peserta diajak untuk mengenal lingkungan sekitar, mengenal teman dan mengenal lingkungan kampus. Siti juga menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi ajang mengasah kemampuan dan bakat mahasiswa baru.

“Diharapkan, melalui kegiatan ini, semua mahasiswa bahasa Bahasa dan Sastra Arab dapat meningkatkan rasa persaudaraan dan kebersamaan serta saling menjalin keakraban. Sehingga, kedepannya bisa terjalin keharmonisan dan komunikasi yang baik”, ujar Arifa Annabila Putri selaku panitia kegiatan Makrab Prodi BSA. (Trimo Wati/BSA)