Malam Keakraban Mahasiswa Baru Prodi IAT

Salatiga, 6 September 2019—Pada hari  Jum’at-Minggu tanggal 30 Agustus sampai 1 September kemarin, Himpunan Mahahasiswa Program Studi (HMPS) Ilmu al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora (Fuadah) IAIN Salatiga menggelar acara Malam Keakraban (Makrab) bagi para mahasiswa baru Prodi IAT. Kegiatan yang di laksanakan  di halaman kampus 2 IAIN Salatiga dikuti oleh kurang lebih 140 mahasiswa baru prodi IAT.

Kegiatan Makrab Prodi ini sebenarnya merupakan bagian dari serangkaian kegiatan Pekan Olah Raga dan Seni (PORSENI) yang dimotori oleh SEMA dan DEMA Fuadah. Kegiatan Makrab Prodi IAT sendiri baru dimulai pada jam hari Jum’at 30 Agustus 2019 jam 15.30 WIB. Acara Makrab ini langsung dipandu oleh Saudara Fahmi Fahreza dan Syifaus Syarif, selaku mantan pengurus HMPS IAT periode 2017-2018.

“Meskipun kebanyakan mahasiswa baru IAT itu menganggap telah salah memilih jurusan, tapi yakinlah justru dengan salah pilih jurusan itulah hidup kalian akan menjadi luruis,” ungkap Saudara Fahmi dalam memotivasi seluruh mahasiswa baru Prodi IAT. Sontak para peserta menyambutnya dengan aplous yang meriah.

Acara Makrab kemudian dilanjutkan hingga malam hari. Setelah peserta dikasih waktu ice breaking dan Ishoma, antara jam 17.00-20.00 WIB, acara dilanjutkan dengan panyaringan bakat mahasiswa baru Prodi IAT. Dalam acara tersebut, para mahasiswa baru diuji mentalnya untuk tampil ke panggung dan menunjukkan bakat yang dimilikinya; ada yang bernyanyi, menari, melawak, dan lain sebagainya.

Makrab Prodi IAT ini dilaksanakan agar mahasiswa-mahasiswi baru bisa saling mengenal satu sama lain, bisa lebih dekat dan bisa lebih akrab, baik dengan sesama tingkatan maupun dengan para kakak tingkatannya. Di samping itu, kegiatan makrab juga dirancang sebagai upaya pengenalan lingkungan dan kegiatan belajar-mengajar di Prodi IAT kepada para mahasiswa baru. Hal demikian dimaksudkan agar para mahasiswa baru menjadi lebih siap untuk menghadapi masa-masa berproses di Prodi IAT.

Acara Makrab keprodian sendiri sebenarnya hanya berlangsung setengah hari, yakni dari jam 15.30-22.30 WIB. Sedangkan dari tanggal 31 Agustus-1 September, mahasiswa baru Prodi IAT diarahkan untuk mengikuti kegiatan PORSENI di tingkatan Fakultas. Porseni sendiri sebenarnya merupakan ajang pengakraban seluruh mahasiswa baru di Fuadah. Dalam kegiatan porseni tersebut, selain ada acara senam bersama, penampilan-penampilan, juga diselenggarakan lomba-lomba misalanya Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK), Kaligrafi, Pop Islami, dan lain sebagainya (Syarifah/IAT).