PANDUAN PROGRAM BANTUAN DANA PENELITIAN KOMPETITIF KOLEKTIF MAHASISWA FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN HUMANIORA IAIN SALATIGA 2016

1. KETENTUAN UMUM
    1. Peneliti adalah mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora IAIN Salatiga.
    2. Jumlah tim peneliti pada Penelitian Kompetitif Kolektif Mahasiswa minimum 3 (tiga) orang.
    3. Peneliti belum pernah mendapatkan bantuan dana penelitian yang serupa.
    4. Peneliti minimal semester IV.
    5. Proposal penelitian disertai surat pengantar proposal ditujukan kepada Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora IAIN Salatiga.
    6. Proposal penelitian bisa diserahkan mulai sejak tanggal pengumuman ini dan paling lambat dikumpulkan pada hari Kamis, 31 Maret 2017 di Kasubag Kemahasiswaan dan Alumni Bapak Mujib Sahli, M. Si) Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora IAIN Salatiga.
    7. Proposal akan diseleksi oleh tim dosen penilai Fakultas Ushuuddin Adab dan Humanioran IAIN Salatiga.
    8. Proposal yang akan didanai sebanyak 4 (empat) judul.
    9. Proposal yang lolos seleksi akan dibimbing oleh dosen yang ditunjuk oleh Dekan Fakultas Ushuluddin Adab da Humaniora.
    10. Jika sampai tanggal yang telah ditentukan belum menyerahkan laporan penelitian, maka dianggap mengundurkan diri.
    11. Laporan penelitian harus sudah selesai dan diserahkan kepada Kasubag Kemahasiswaan dan Alumni ( Mujib Sahli, M. Si) Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora IAIN Salatiga paling lambat pada hari Kamis, 16 Juni 2017.

1. FORMAT PROPOSAL PENELITIAN
    1. Proposal maksimal terdiri dari 15 (lima belas) halaman yang diketik pada kertas ukuran A4; spasi 2 lines; huruf Times New Roman size 12 point; margin atas 4 cm, margin kiri 4 cm, margin bawah 3 cm dan margin kanan 3 cm.
    2. Teknik Penulisan menggunakan aturan penulisan skripsi. Bisa dilihat di dalam buku pedoman skripsi.
    3. Proposal minimal mencakup beberapa unsur sebagai berikut:
      1. Judul
      2. Latar Belakang Penelitian
      3. Fokus Penelitian/Rumusan Masalah
      4. Tujuan Penelitian
      5. Kegunaan Penelitian/Manfaat Penelitian
      6. Penegasan Istilah
      7. Tinjauan Pustaka
      8. Kerangka Teoretik
      9. Metode Penelitian
        • Jenis penelitian dan pendekatan
        • Kehadiran Peneliti
        • Lokasi Penelitian
        • Kebutuhan dan sumber data
        • Teknik pengumpulan data
        • Analisis data
        • Pengecekan Keabsahan Data
        • Tahapan Penelitian
      10. Sistematika Penulisan
      11. Jadwal pelaksanaan penelitian
      12. Daftar Pustaka
        1. Proposal dijilid rangkap 3 (tiga); a) 1 (satu) Proposal dilengkapi dengan sampul muka (cover) yang mencantumkan judul penelitian dan nama tim peneliti (ketua dan anggota), b) 2 (dua) proposal dilengkapi dengan sampul muka (cover) yang mencantumkan judul penelitian saja tanpa nama tim peneliti.

1. FORMAT LAPORAN PENELITIAN
  1. Laporan penelitian diketik pada kertas ukuran A4; spasi 2 lines; huruf Times New Roman size 12 point; margin atas 4 cm, margin kiri 4 cm, margin bawah 3 cm dan margin kanan 3 cm.
  2. Laporan penelitian disusun minimal setebal 60
  3. Laporan mencakup substansi sebagai berikut:

BAB I                 : Pendahuluan

BAB II                : Landasan Teori

BAB III               : Metode Penelitian

BAB IV              : Temuan Penelitian dan Pembahasan

BAB V                : Penutup

1. Laporan penelitian dijilid rangkap 4 (empat) dilengkapi dengan sampul muka (cover)   yang mencantumkan judul penelitian dan nama tim peneliti (ketua dan anggota).

D.     PENILAIAN

Penilaian Proposal akan dilakukan secara anonim oleh tim penilai dengan prosedur yang obyektif dan transparan. Butir-butir dan skor penilaian adalah sebagai berikut:

No Aspek penilaian Indikator penilaian Skor

maksimal

Skor

Tema Islam Indonesia Menuju Masyarakat damai Bermartabat 0 – 20
2 Judul Memberi gambaran isi penelitian, jelas dan menarik 0 – 8
3 Latar Belakang Masalah Memaparkan persoalan secara jelas dan konkrit 0 – 10
4 Rumusan Masalah Sesuai dengan penjelasan di latar belakang masalah 0 – 10
5 Tujuan Penelitian Sesuai dengan persoalan yang dirumuskan 0 – 7
6 Manfaat Penelitian Hasil-hasil penelitian bersifat                                                                    kontributif dan aplikatif 0 – 10
7 Tinjauan Pustaka Penelitian-penelitian terdahulu yang sesuai dengan tema dan letak perbedaannya dengan penelitian yang akan dilaksanakan. 0 – 7
8 Kerangka Teoritik Relevan dan terstruktur 0 – 10
9 Metodologi Penelitian Tepat dan logis 0 – 10
10 Teknik Penulisan Penelitian ditulis dengan redaksi yang baik, mudah dipahami dan sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah 0 – 8
Total 0 – 100

Catatan:

Hal-hal yang belum jelas dapat ditanyakan kepada Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora IAIN Salatiga.

Salatiga, 9 Maret 2017

An. Dekan