Pelaksanaan Yudisium dan Pelepasan Wisuda Luring dan Daring

Yudisium Kegiatan ini diawali dengan Pembukaan oleh MC, mahasiswa IAT atas nama Shofawatul Fikriyah,  yang meliputi pembacaan ayat suci al-Qur`an oleh Ahmad Su’udi, yang merupakan mahasiswa BSA.  Dilanjutkan dengan  meyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne IAIN Salatiga yang dipimpin oleh dirigen, mahasiswa IH semester V, Evi Ariyani.

Acara inti Yudisium diawali dengan pembacaan naskah SK Yudisium Mahasiswa oleh Wakil Dekan I FUADAH Bidang Akademik, Dr. Supardi,  M. A. Dalam naskah tersebut, dinyatakan 30 (tiga puluh)  mahasiswa FUADAH yang terdiri dari 5 Prodi telah meyelesaikan masa studi dengan rentang waktu rata-rata kurang lebih 8 semester. Adapun tiga puluh jumlah tersebut, berasal dari: 1 mahasiswa Prodi Ilmu Hadis (IH), 5 mahasiswa Prodi Aqidah dan Filsasfat Islam (AFI), 5 mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA), 8 mahasiswa Prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI) dan Prodi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir (IAT) sejumlah 8 mahasiswa.

Selanjutnya juga dibacakan The Best Wisudawan/wati tingkat Prodi maupun Fakultas. Ahmad Darojat JK, mahasiswa Prodi Ilmu Hadis dengan IPK 3, 99  menjadi  wisudawan terbaik tingkat Fakultas yang sekaligus mewakili Prodinya. Diikuti oleh terbaik kedua mahasiswa Prodi IAT atas nama  Iffatul Bayyinah, dengan IPK 3, 91 dan terbaik ketiga mahasiswa Prodi AFI, Yayah Auliyah dengan IPK 3, 90. Terbaik ke 4 diikuti oleh Nelisofa dengan IPK 3, 84 sebagai perwakilan dari Prodi BSA. Adapun dari Prodi SPI, diraih oleh Fairuz Salma Afifah dengan IPK 3, 83.

Sesi  Penyerahan Sertifikat Wisudawan/wati Terbaik Prodi dipimpin langsung oleh masing-masing Prodi, sertifikat diserahkan kepada wisudawan terbaik yakni mereka mendapat predikat kelulusan cumlaude. Pada periode kali ini, mereka yang terbaik tersebut berada pada rentang IPK 3, 83- 3, 99. Adapun Penyerahan Plakat Fakultas, diserahkan oleh Dekan FUADAH, Dr. Benny Ridwan, M. Hum. Kepada wisudawan Prodi IH atas nama Ahmad Darojat dengan IPK 3, 99.

Pemindahan Kuncir dan Pemasangan Selempang dipimpin oleh Dekan dan Kaprodi masing-masing Prodi. Setelah Dekan dan Kaprodi menemapti posisi, kemudian dilanjutakn dengan pemanggilan nama wisudawan/wati. Diawali dari Prodi SPI dengan jumlah wisudawan 8 orang, Prodi BSA sebanyak  4 orang wisudawati dan 1 wisudawan yang mengikuti prosesi secara daring.  Prodi AFI dengan jumlah wisudawan 5 orang, namun yang hadir 3 orang, sedangkan 2 lainnya mengikuti secara daring. Begitu juga Prodi IAT dengan jumlah wisudawan terbanyak yakni 11 orang, 10 orang berada di lokasi acara, 1 orang mengikuti secara daring.

Sambutan Wisudawan terbaik diwakili oleh mahasiswa Prodi AFI, Yayah Auliyah secara daring. Selain berprestasi secara akademik, Yayah juga banyak menorehakan prestasi gemilang selama berstatus sebagai mahasiswa, di antaranya Juara II (perak) pada Pionir Nasional, di UIN Ar-Raniry, Aceh dalam lomba baca kitab. Dalam sambutannya, Yayah menyampaikan rasa terima kasih kepada segenap civitas akademika FUADAH. Tidak lupa juga menyemangati teman-temannya untuk terus berprestasi dan berkiprah di masyarakat dengan tetap menjaga nama baik almamater.

Pada kesempatan kali ini, yang acara Yudisium dan Pelepasan Wisudawan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya (daring dan luring), Dekan menyampaikan apresiasi atas kelulusan mahasiswa dalam kondisi yang tidak biasa namun harus berjalan sebagaimana mestinya. Selain memberikan ucapan selamat atas pencapaian para wisudawan, Dekan juga mengingatkan mahasiswa untuk tidak melupakan almamater, “ datanglah, meski kami sudah menua”. Di akhir sambutannya, Dekan menandaskan doa tanpa putus dari dosen yang selalu mengiringi wisudawan/wati dalam kehidupan mereka nantinya.