SEMINAR NASIONAL NASKAH ISLAM NUSANTRA ARTI PENTINGNYA BAGI PENULISAN SEJARAH INDONESIA

Senin 07 Mei 2018, Salatiga. Seminar nasinal yang berjudul “Naskah islam nusantra arti pentingnya bagi penulisan sejarah Indonesia” ini berjalan dengan sangat antusias. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab Dan Humaniora. Aula kampus 2 IAIN Salatiga yang digunakan dalam acara ini penuh dengan mahasiswa dan peserta lainnya. Seminar ini merupakan hajatan ilmiah oleh Prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI) yang bapak Haryo Aji Nugroho. MA.

Seminar ini diisi oleh 2 pembicara. Bpk nurul yakin pemilik teks / manuskrip dan bpk Prof. Dr. Oman Fathurrahman dari staff ahli kementrian agama, beliau ahli filologi di Indonesia. Pemilik manuskrip menjelaskan tentang asal usul manuskrip yang dibawanya yang melalui proses spiritual yang tinggi. sedangkan Oman Fathurrahman memberikan gambaran secara luas tentang penelitian yang diekuninya selama ini. Penelitian prof oman ini sangat menginspirasi mahasiswa dan peserta lainya. Prof oman juga menjelaskan hubungan manuskrip yang dibawa bapak nurul yakin dengan penelitian yang sudah ada dalam khazanah sejarah dunia yang lebih luas. Tentunya ini memberikan suntikan semangat yang kuat kepada mahasiswa SPI dan lainnya.