ALUMNI PRODI IAT M.K. RIDWAN: DARI KARYA HINGGA CANADA

FUADAH- Kamis, 08/09/2022 Kabar menggembirakan datang dari alumni pertama Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN Salatiga Muhammad Kholil Ridwan, S.Ag. Ridwan berhasil lolos seleksi beasiswa LPDP Luar Negeri di McGill University Montreal Canada tahun 2022 pada program studi Islamic Studies konsentrasi Studi al-Quran. Pemuda asal Tanggamus Lampung ini selama menempuh jenjang S1 di Fakultas Ushuludin, Adab dan Humaniora aktif dalam berorganisasi dan menulis. Tak heran jika karya yang ia hasilkan tidak sedikit.

Ketika ditanya apa saja yang disiapkan untuk seleksi beasiswa tersebut, ia menjawab memang telah memiliki tekad dan kemauan kuat sejak masih di S1 untuk bisa meneruskan kuliah di luar negeri.

“Karena saya bukan dari prodi bahasa, saya memutuskan untuk mengambil kursus bahasa Inggris sebagai salah satu syarat, baik dari LPDP maupun kampus.” ujarnya

Tentu dalam proses menggapai beasiswa tersebut butuh kerja keras dan belajar sungguh-sungguh. Tak luput dorongan dari orang-orang tercinta mulai orang tua, keluarga dan sosok yang penuh kepercayaan memberikan dukungan penuh untuknya.

“Yang ingin saya bagikan adalah, bahwa karya itu sangat penting sebagai bukti eksistensi dunia akademik kita. Karena lantaran karya akademik itulah, pada saat tes wawancara saya merasa terbantu dan alhamdulillah dinyatakan sebagai penerima beasiswa.” ucapnya

Melalui wawancara singkat ini ia berpesan kepada seluruh mahasiswa fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora UIN Salatiga untuk selalu percaya bahwa dengan usaha yang sunggug-sungguh pasti membuahkan hasil yang nyata.

“Tidak ada salahnya ketika masih duduk di bangku S1 untuk berkarya sebanyak banyaknya, seperti menerbitkan tulisan di koran, jurnal, maupun buku.” pungkasnya