WORKSHOP KEPENULISAN IAT: TUMBUHKAN MINAT LITERASI SEJAK DINI

FUADAH- Sabtu, (18/09/2021) dalam rangka mengasah potensi literasi mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ilmu al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora IAIN Salatiga, adakan Workshop Kepenulisan dengan tema “Membangun Karya Untuk Menggali Potensi Literasi Mahasiswa Sebagai Pondasi Negeri”.

Mengusung konsep kegiatan dengan semi offline yaitu peserta sebagian menggunakan zoom dan sebagian hadir di tempat dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan menjaga jarak.

Dihadiri Wakil Dekan II (Dr. M. Ghufron, M.Ag.) dan Sekretaris Prodi IAT (Farid Hasan. M.Hum.) dalam kesempatan ini, Wakil Dekan II menyampaikan agar selalu meningkatkan minat literasi dan kepenulisan terlebih lagi mahasiswa sebagai Agent of Change, guna menyongsong Indonesia Emas.

Melanjutkan acara Training Kepenulisan dan Penelitian yang diadakan Maret lalu, dengan pemateri Neny Muthi’atul Awwaliyah, M.Hum (Dosen IAT IAIN Salatiga) dan Siti Robikah, M.Hum (Dosen IAT IAIN Salatiga)

Neny menyampaikan, memahami karakteristik literasi sangat membantu seseorang dalam meningkatkan keilmuan dan engagement setiap karya tulis, melalui perbaikan relasi dalam minat membaca. Ia juga menambahkan kepenulisan yang bagus cenderung mengandung unsur kebaruan. Bisa berupa tema yang baru, bisa juga berisi informasi dan pengetahuan yang baru. Baik emosi maupun narasi  ataupun sudut pandang (important unsure).

Lanjut pemateri kedua, Siti Robikah menyampaikan bahwa menulis adalah sebuah kegiatan yang positif. Menuangkan gagasan, ide dan pendapat dari sebuah tulisan. Karenanya dengan menulis kita dapat meyakinkan para pembaca akan kebenaran gagasan yang diuraikan.

Akhir kata ia berpesan, tidak ada alasan untuk tidak menulis. Menulis adalah keterampilan semua orang. Menulis tidak hanya menyalurkan pendapat, tetapi juga dapat mengalihkan pendapat. (red.)