Jurusan Peradaban Islam (SPI)

Terakreditasi A

crop2

Sejarah dan kebudayaan adalah aset penting dalam pembangunan bangsa. Sejarah dan kebudayaan adalah kekayaan rohani sekaligus bukti eksistensi peradaban setiap bangsa yang rentan hilang terlupakan oleh jaman tanpa peran sejarawan. Jurusan Sejarah Peradaban Islam IAIN Salatiga mengantarkan mahasiswa menjadi sejarawan dan budayawan muslim yang handal di bidang keilmuan sejarah dan kebudayaan Islam nusantara yang toleran dan peduli wawasan kebhinekaan Indonesia.

Prospek lulusan Jur. Sejarah Peradaban Islam :

Akademisi/pengajar, peneliti, sejarawan, budayawan, filolog, pamong budaya, pengelola museum dan periwisata sejarah, penulis, dan jurnalis/wartawan yang membutuhkan keahlian sejarah dan kebudayaan

PROFIL

JURUSAN  SEJARAH PERADABAN ISLAM

Struktur Pengelola

Visi

Tahun 2025 menjadi program studi Sejarah Peradaban Islam yang unggul dan kompetitif di Indonesia dalam bidang sejarah yang berwawasan keislaman dan keindonesiaan.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang sejarah yang berwawasan keislaman dan
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang sejarah yang berwawasan keislaman dan
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat melalui kajian dan eksplorasi kekayaan sejarah lokal masyarakat muslim Indonesia.

1. Menghasilkan sejarawan Muslim yang ber-akhlakul karimah.
  2. Menghasilkan peneliti madya di bidang sejarah yang unggul dan responsif terhadap kebutuhan
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi tambahan bidang pembelajaran sejarah, kepariwisataan sejarah, atau
  4. Menghasilkan publikasi ilmiah kekayaan sejarah lokal masyarakat Muslim Indonesia yang bermaanfaat untuk pembangunan.

Sasaran

1. Terselenggaranya pembelajaran di bidang  moral dan akhlaqul karimah.
  2. Memiliki kemampuan pranata keagamaan Islam
  3. Memiliki moral sebagai warga negara Indonesia yang baik dan berjiwa nasionalis
  4. Memiliki kompetensi dasar sejarah dan penelitian sejarah
  5.

Strategi Pencapaian

1. Memiliki moral dan akhlak yang Islami
  2. Menyelenggarakan pembelajaran berbasis penelitian yang berorientasi pada mahasiswa pada semua mata kuliah
  3. Menyelenggarakan  pembelajaran yang selalu mengikuti perkembangan mutakhir baik aspek pengetahuan, penelitian, maupun penulisan sejarah.
  4. Mengembangkan pembelajaran yang mengintegrasikan kemampuan konstruksi dan rekonstruksi sejarah ke dalam bentuk karya akademis dalam berbagai media.
  5. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bersinergi dengan proses pembelajaran