Jurusan Bahasa & Sastra Arab (BSA)

PROFILE JURUSAN BAHASA DAN SASTRA ARAB

FAKULTAS USULUDDIN, ADAB, DAN HUMANIORA

IAIN SALATIGA

Pendahuluan

Kurikulum Jurusan Bahasa dan Sastra  Arab IAIN Salatiga didesain khusus untuk siap bersaing di dunia kerja di era globalisasi, memfokuskan pada kajian ilmu dan metodologi bahasa dan sastra Arab dan ketrampilan berbahasa Arab aktif lisan dan tulisan dan ditunjang mata kuliah dunia kerja dalam bidang yang menuntut keahlian bahasa, sastra, dan budaya Arab seperti diplomat, linguist (pakar bahasa/dosen), Interpreter (penerjemah langsung), kritikus sastra,  Jurnalis, wartawan, penterjemah, penulis novel, Pramugari haji, editor & korekter pada penerbit.

Visi

“ Pada tahun 2030 menjadi program studi yang terkemuka di Indonesia dalam kajian  Bahasa dan Sastra Arab”

Misi

1. Menyelenggarakan  kegiatan  akademik   secara   profesional   di bidang Bahasa dan Sastra Arab;
  2. Menyelenggarakan penelitian di bidang Bahasa dan Sastra Arab serta diplomasi Timur Tengah;
  3. Meningkatkan peran serta jurusan Bahasa dan Sastra Arab bagi masyarakat   luas   melalui  publikasi  hasil  kajian,  database  dan eksplorasi kekayaan Bahasa dan Sastra Arab;
  4.  Meningkatkan     kerjasama     dengan    berbagai    pihak    untuk mewujudkan tri dharma perguruan tinggi di bidang Bahasa dan Sastra Arab.

TUJUAN JURUSAN BAHASA DAN SASTRA ARAB IAIN SALATIGA

Uraian misi di atas diselaraskan oleh tujuan yang ingin dicapai yakni:

1. Menghasilkan lulusan yang dapat bekerja profesional di bidang-bidang yang membutuhkan keahlian Bahasa dan Sastra Arab;
  2. Menghasilkan ahli bahasa muslim yang berpengetahuan luas, bersikap cendekia, dan menghargai karya-karya kesusastraan dan kebahasaan masyarakat muslim di geografi dan masa manapun;
  3. Menghasilkan ahli bahasa muslim yang kreatif dan aktif berperanserta dalam pembangunan kekinian bangsa dan negara;
  4. Menghasilkan karya ilmiah baik berupa hasil penelitian, survey, buku atau publikasi ilmiah lainnya di bidang Bahasa dan Sastra Arab.

Terakreditasi B

PROSPEK LULUSAN

• linguist (pakar bahasa/dosen)
  • Diplomat
  • Interpreter (penerjemah langsung)
  • Penterjemah
  • kritikus sastra,
  • Jurnalis, wartawan,
  • penulis novel,
  • Pramugari haji,
  • Guide timur tengah (Biro perjalan Wisata Haji Umrah).
  • editor & korekter pada penerbit.

METODE PEMBELAJARAN

Jurusan Bahasa Sastra Arab menerapkan model pembelajaran yang aktif, inovatif, komunikatif, Efektif dan Menyenangkan yang mengedepankan kemandirian dan kreatifitas berfikir dan berkarya mahasiswa melalui metode:

• Diskusi
  • Presentasi
  • Simulasi
  • Ceramah
  • Bedah dan telaah kasus
  • Studi analisis
  • Kuliah Umum dengan pakar
  • Dosen Tamu
  • Jurusan Bahasa dan Sastra Arab juga dilengkapi program Magang di kedutaan, dan lembaga penerbitan sehingga membekali mahasiswa dengan pengalaman dunia kerja.

FASILITAS

• Hotsport Area
  • Native Speaker (Penutur Asli Arab dan Inggris)
  • Ruang Kuliah Multimedia
  • Laboratorium Bahasa, Komputer
  • Studi Intensif Bahasa Asing
  • Kerjasama dengan Perguruan Tinggi Asing
  • Poliklinik
  • Pesantren Mahasiswa/i
  • Kerjasama dengan Kedutaan

KERJASAMA

Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Usuluddin, Adab dan Humaniora IAIN Salatiga telah menjalin kemitraan dengan beberapa institusi dan organisasi profesi, antara lain Universitas Qonat Suez, Ismailia, Mesir, Jami’atul Qur’an Sudan, dan organisasi Ikatan Dosen & Pengajar Bahasa Arab (IMLA) Indonesia dan masih akan selalu mengembangkan kerja sama dengan mitra yang lain untuk mendukung pengembangan jurusan.

BEASISWA

• Beasiswa DIPA Kementerian Agama RI
  • Beasiswa Bidik Misi dari Kementerian Agama Rp. 6000.000/ semester
  • Beasiswa Yayasan Supersemar
  • Beasiswa bagi mahasiswa Hafidz al-Qur’an, Bebas SPP semester II sd VIII.
  • Beasiswa Shortcourse diluar negeri bagi yang memenuhi syarat.

KONTAK

Kampus 2 IAIN Salatiga

Jalan Nakula Sadewa V No. 9 Kembangarum Salatiga

Telp. 0298  323706 Fax 0298 323433 Salatiga 50721

Website: www.iainsalatiga.ac.id. Email: fuadah@iainsalatiga.ac.id.

Kontak Person: Supardi, M.A. 088 216 292 399/ 0878 1288 9051