MENGASAH SKILL SERTA PENINGKATAN PUBLIKASI MAHASISWA, IAT GELAR TRAINING KEPENULISAN DAN PENELITIAN

FUADAH- 8-29/03/2021 Dalam rangka meningkatkan skill mahasiswa dalam bidang tulisan dan publikasi, Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (Prodi IAT) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora IAIN Salatiga mengadakan “Training Kepenulisan dan Penelitian” secara online dengan media zoom. Acara tahunan ini diselenggarakan Prodi IAT guna menghasilkan tulisan-tulisan yang berkualitas  dan terarah. Serta membentuk kelompok peneliti muda IAT yang nantinya akan dikumpulkan di Pusat Studi Quran Hadis (PSQH).

Farid Hasan, M.Hum (Sekretaris Prodi IAT) menyampaikan, dalam kegiatan kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, selain karena pandemi Covid-19 dan terpaksa kegiatan diadakan secara online juga kegiatan kali ini sudah lebih terarah.

“Acara ini juga bertahap dari awal bagaimana menjadi penulis produktif, kemudian merancang desain penulisan jurnal sampai tahapan akhir yaitu road maps penelitian Prodi IAT. Output yang dihasilkan nantinya bagi semester 2 penulisan bisa terbit di jurnal, bagi yang semester 4, 6, 8 akan diarahkan ke penelitian skripsi. Di IAT memang lebih mengkhususkan ke corak tafsir sosiologis untuk mengarahkan mahasiswa pada isu kontemporer agar lebih siap menghadapi dan menjawab problem-problem sosial yang selama ini ada, tentunya dalam konteks keindonesiaan dan memberikan sumbangsih pemikiran secara konkret.” Terang Farid via Whatsapp.

Ia juga menambahkan, bedanya dengan acara pada tahun-tahun sebelumnya acara kali ini lebih diarahkan untuk penelitian yang akan diambil oleh mahasiswa, yang sebelumnya mungkin terlalu bebas untuk mengambil judul skripsi atau temanya tidak up to date, maka dengan adanya training kepenulisan ini bisa mengasah skill mereka, meningkatkan kuantitas publikasi ilmiah serta kualitas publikasi yang terfokus pada kajian tafsir sosiologis.

Perlu diketahui, acara Training Kepenulisan dan Penelitian ini diikuti oleh mahasiswa IAT dari semester 2 sampai semester akhir. Tidak hanya Farid Hasan, M.Hum yang menjadi mentor pada acara ini, akan tetapi ada tiga mentor lain yang sangat profesional di bidangnya yaitu: Neny Muthi’atul Awwaliyah, M.Ag (Dosen IAT IAIN Salatiga), Siti Robikah, M.Ag (Dosen IAT IAIN Salatiga) dan MK Ridwan, S.Ag (Peneliti).  Mereka alumni angkatan pertama dan kedua terbaik Prodi IAT bahkan bisa dikatakan “berliannya IAT.”

Di akhir acara, Dr. Benny Ridwan, M.Hum (Dekan Fuadah) dalam sambutannya beliau sangat senang dan mendukung acara tersebut.

“Merupakan kesempatan yang langka dan bagus terkait praktik kepenulisan ini. Memang mahasiswa Fuadah harus bisa menulis. Kalau anda bisa menertawakan tulisan anda dikemudian hari, maka anda sudah berhasil mengalami peningkatan. Teruslah belajar dan jangan sampai berhenti.”terang beliau

Luar biasa, terhitung dari awal hingga akhir acara Training Kepenulisan dan Penelitian, sudah banyak karya dari mahasiswa IAT yang layak di acungi jempol. Semoga berakhirnya  jadwal acara Training Kepenulisan dan Penelitian ini, bukan akhir dari perjuangan mahasiwa IAT untuk terus belajar, membaca, dan menulis serta mampu mengikuti jejak para senior mereka. (Farid Hasan/YAR)