Proceedings Millati Tahun 2018 : Identitas dan Globalisasi

Identitas kebangsaan, baik dalam aspek politik, ekonomi, budaya, bahkan agama, memang selalu menarik untuk dijadikan sebagai topik kajian dewasa ini. Pasalnya, identitas “Keindonesiaan” sering kali menjadi poros kajian utama dalam berbagai simposium, seminar, dan diskusi-diskusi ilmiah di kalangan masyarakat akademik. Tentunya hal demikian tidak terlepas dari kebutuhan praksis masyarakat Indonesia yang membutuhkan konsep “Keindonesian” sebagai landasan filosofisideologis dalam bernegara, berbangsa, dan beragama. Lebih-lebih sebagai pandangan dan pedoman hidup bangsa Indonesia dalam menghadapi gempuran globalisasi yang semakin mustahil untuk dihindari.

Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, menjadikan globalisasi sebagai gelombang besar yang tidak dapat dihindari. Pada satu sisi, globalisasi merupakan gelombang positif yang dapat mendorong masyarakat Indonesia untuk turut serta dan berperan aktif dalam membangun peradaban dunia. Tetapi pada sisi lain, globalisasi dengan berbagai perangkat-perangkatnya telah memaksa masyarakat Indonesia, dan masyarakat dunia pada umumnya, untuk melebur sekaligus melepas berbagai bentuk identitas kebangsaannya.

Dalam konteks inilah masyarakat Indonesia, dan masyarakat dunia pada umumnya, dapat dikatakan sedang mengalami kegamangan. Arus globalisasi seakan telah menyeret suatu bangsa pada gelombang peleburan identitas-identitas personal menjadi komunitas masyarkat global yang tidak lagi tersekat oleh identitas budaya, agama, dan lain sebagainya. Konsekwensi logis yang menimpa masyarakat-bangsa Indonesia akibat gelombang ini adalah semakin tergerusnya identitas Keindonesiaan itu sendiri.

Tentu, hal ini tidak diartikan sebagai akibat dari minimnya landasan filosofisideologis yang dapat dipedomani oleh masyarakat Indonesia. Tetapi, perkembangan globalisasi yang semakin tak terkendali telah melahirkan tantangan-tantangan baru. Oleh karena itu, landasan filosofis-ideologis bangsa indonesia yang telah ada sebelumnya, perlu ditafsir ulang sebagai upaya kontekstualisasi dan adaptasi dengan tantangan global dewasa ini. Dalam konteks inilah maka upaya rethingking, reaktualisasi dan revitalisasi identitas “Keindonesiaan” dapat menjadi alternatif dalam membentengi masyarakat Indonesia dari gempuran globalisasi. Dewasa ini, masyarakat Indonesia sedang membutuhkan sebuah landasan filosofis-ideologis yang dapat dipedomani agar tidak mudah tertipu oleh rayuan globalisasi yang cenderung meninabobokkan. Melalui upaya rethingking, reaktualiasi, dan revitalisasi itulah kita bisa menyelamatkan bangsa kita dari zaman “kemiskinan” identitas.

Oleh karena itu, melalui acara Seminar dan Call for Papers dengan tema “Identitas dan Globalisasi: Menakar Kesadaran Politik, Ekonomi, dan Budaya Masyarakat Muslim Indonesia,” yang diselenggarakan oleh Jurnal Millati: Journal Of Islamic Studies Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora IAIN Salatiga pada tanggal 28 April 2018, dapat menjadi ajang penggalian “konsep” identitas kebangsaan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia. Melalui proceedings ini, dengan berbagai tema artikel yang terkandung di dalamnya, kami berharap dapat menjadi sumber inspirasi bagi dinamika proses rethingking, revitalisasi, dan reaktualisasi identitas Keindonesian itu sendiri.

Salatiga, 20 Mei 2018
Dewan Editor Journal Millati: Journal of Islamic Studies and Humanities

DAFTAR ISI
Bahasa, Sastra, Sejarah, dan Kebudayaan Islam

1. Relevansi Budaya dan Dakwah dalam Perspektif Al-Qur`An: Mencapai Masyarakat Indonesia yang Madani Dzurrotul Arifah Dan Hamdi Putra Ahmad …………………………………………………………………3

2. Pengaruh Islam dan Kebudayaan Melayu terhadap Kesenian Madihin Masyarakat Banjar

Atqo Akmal ………………………………………………………………………………………………………………………19

3. Fungsi Performatif Upacara Buang Batu sebagai Ekspresi Transisi Siklus Kematian: Pembacaan Surat Al-Ikhlas 3.333 Kali di Desa Abason, Sulawesi Tengah

Puji Astuti, Subkhani Kusuma Dewi …………………………………………………………………………..33

4. Mengulas Kembali Gerakan Ratu Adil di Bali dan Papua

Panis Dhbi Salam ……………………………………………………………………………………………………………55

5. Hubungan Islam dan Budaya Arab pada Masa Nabi Muhammad dan Khulafa Al Rasyidin

Muhammad Yeni Rahman Wahid ………………………………………………………………………………..75

6. Urgensi Pembelajaran Bahasa Inggris dalam Pendidikan Islam di Indonesia

Hendri Pitrio Putra ………………………………………………………………………………………………………..85

7. Islamisasi Bangsa Mongol: Studi Terhadap Kebijakan Politik-Keagamaan Ghazan Khan 1295-1304 M.

Ahmad Faidi …………………………………………………………………………………………………………………….93

8. Masjid Sebagai Pelestari dan Transformasi Kearifan Lokal, Seni, dan Ilmu Pengetahuan (Studi Kasus Masjid Jendral Sudirman Yogyakarta)

Rusdiyanto …………………………………………………………………………………………………………………….101

9. Suara Kaum Feminis dalam Mewujudkan Kesetaraan Gender: Tawaran Atas Metodologi Penafsiran dalam Memahami Teks Agama