ANDRIAN PERKASA BEDAH BUKU DI JURUSAN SEJARAH PERADABAN ISLAM (SPI) IAIN SALATIGA

IMG_20170322_102010Himpunan Mahasiswa (HMJ) Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora,  IAIN Salatiga dan forum diskusi rutin jurusan Historia menyelenggarakan kegiatan Bedah Buku. Bedah buku hari Rabu, 22 Maret 2017 lalu memilih buku bertajuk “Orang-orang Tionghoa dan Islam di Majapahit” karya Andrian Perkasa, Andrian Perkasa hadir sendiri untuk mempresentasikan bukunya. Dosen Sejarah Universitas Airlangga yang juga pernah membintangi film KETIKA CINTA BERTASBIH 1, Produksi SinemArt, dan disutradarai Chaerul Umam ini berhasil dengan apik memapaparkan keberadaan komunitas Tionghoa, khususnya Tionghoa Muslim di Nusantara, pada abad ke-14 hingga era keemasan erajaan Majapahit. Komunitas Tionghoa Muslim merupakan salah satu komunitas orang asing pertama yang ada di ibukota Majapahit. Kebijakan raja Hayam Wuruk memberikan hak istimewa kepada para pedagang dan penguasa wilayah perdagangan membawa dampak munculnya kelompok elit baru yaitu kelompok pedagang asing khususnya kalangan Tionghoa Muslim. Semakin menguatnya peranan kelompok elit baru khususnya dalam bidang ekonomi, membuat pengaruh mereka menjadi besar bahkan hingga ke keraton Majapahit. Pengaruh itu terlihat antara lain dari adanya bangsawan dan keluarga raja Majapahit yang memeluk Islam sebagaimana terbukti dari keberadaan Kompleks Makam Troloyo dan Putri Cempa.

IMG_20170322_102111Hadir sebagai pengulas dalam kegiatan bedah buku adalah Adif Fahrizal, dosen Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) IAIN Salatiga. Pada ulasannya Adif menyiratkan betapa  sejarah keberadaan komunitas Tionghoa Muslim di Majapahit waktu itu dapat memberikan pemahaman  betapa di masalalu sebuah komunitas Muslim minoritas mampu hidup berdampingan secara damai dengan masyarakat lainnya dan diterima sebagai bagian penting dari masyarakat tersebut. Dijadwalkan hadir memberikan pembanding pengalaman, Ketua PSMTI Jateng, ibu Dewi Susilo Budiharjo, namun berhalangan karena sakit sehingga digantikan dari perwakilan PSMTI.  Kegiatan bedah buku dapat terselenggara dari hasil kerjasama antara HMJ Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) IAIN Salatiga, Paguyuban Sosial Marga Tionghwa Indonesia (PSMTI) Jawa Tengah, Paguyuban Sosial Marga Tionghwa Indonesia (PSMTI) Kota Salatiga, Persatuan Islam Tionghwa Indonesia (PITI) Jawa Tengah dan Persatuan Islam Tionghwa Indonesia (PITI) Kota Salatiga. Kegitan bedah buku dibuka secara simbolis oleh Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora, Dr. Benny Ridwan, S.Fil, M.Hum, sekaligus memberikan sambutan. Turut memberikan sambutan Ketua Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI), Haryo Aji Nugroho, S.Sos., MA. dan Ketua Persatuan Islam Tionghwa Indonesia (PITI) Jawa Tengah, Drs. H. Iskandar Chang I Pao, M.Si. (AJ/ADF).