BERSINERGI MELALUI KERJASAMA: FAKULTAS TEOLOGI DAN SOSIOLOGI IAKN TORAJA BERTOLAK KE FUADAH UIN SALATIGA

FUADAH- Senin 03/10/2022, dalam rangka meningkatkan daya saing dan pemenuhan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Indonesia, salah satunya yaitu melalui kerjasama antar perguruan tinggi.  Fakultas Teologi dan Sosiologi Kristen Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja melakukan salah satu langkah strategis tersebut dengan berkunjung ke FUADAH UIN Salatiga.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora UIN Salatiga (Prof. Dr. Benny Ridwan, M.Hum.) dalam sambutannya menyampaikan selamat datang dan menyambut dengan suka cita atas kunjungan dari Fakultas Teologi dan Sosiologi Kristen IAKN Toraja. Pada kesempatan yang epic ini, Prof. Dr. Benny Ridwan, M.Hum. mengenalkan pada FTSK IAKN Toraja tentang Prodi apa saja yang ada di FUADAH dan Jurnal yang FUADAH miliki.

Rombongan dari IAKN Toraja; Syukur Matasak, M.Th. (Dekan Fakultas teologi dan Sosiologi Kristen), Fajar Kelana, M.Th. (Wakil Dekan Bidang Akademik), Robby Marrung, M.Th. (Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum), Yunita Estevine Tonta, S.H. (Kepala Bagian TU Fak. Teologi dan Sosiologi), Dr. Rannu Sanderan (Koordinator Prodi Studi Agama-agama), Dr. Amos Susanto (Koordinator Prodi Sosiologi Kristen) dan beberapa dosen Fakultas Teologi dan Sosiologi Kristen (Masnawati, S.Sos., M.Pd., Berna Sule, S.Th., Trisnawadi darius, M.Th., dan Ferdi Sapan Alextian, M.Psi.)

“Niat kedatangan kami ke sini untuk menjalin kerjasama. Mungkin ke depan dengan adanya program Kampus Merdeka Merdeka Belajar sepertinya Prodi Studi Agama-agama bisa ikut gabung belajar di Fuadah.” Terang Syukur Matasak, M.Th.

FTSK IAKN Toraja sebenarnya sering berkunjung ke Salatiga, tepatnya ke Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Akan tetapi sekarang berbeda, hanya berpindah tempat guna mencari peluang yeng lebih besar.

’’Serasa berhadapan dengan raksasa kunjungan kali ini, dalam banyak hal kami masih kesulitan dibandingkan UIN Salatiga. Sebab hanya dalam kurun waktu 5 tahun yang dibutuhkan untuk beralih status ke UIN, sedangkan kami baru jalan 2 tahun ini beralih ke Institut. Sungguh pergerakan yang cepat dan patut untuk ditiru.” Lanjut Dekan FTSK IAKN Toraja yang disusul gelak tawa seluruh hadirin.

Disela-sela acara kunjungan kerjasama tersebut, Tim Musikalisasi Hadis Fuadah menunjukkan performa terbaiknya dan menghibur para hadirin dengan lantunan lagu yang membawa Tim Musikalisasi Hadis meraih Juara 3 tingkat Nasional dalam PESONA 2022 di Bandung.

Dengan adanya kerjasama yang terjalin antara FTSK IAKN Toraja dan Fuadah semoga membawa manfaat untuk kedua Instansi khususnya dan untuk semua civitas akademika pada umumnya. “Misa’ kada dipotua, panten kda dipomate.”